Пресс-центр

Linux празднует юбилей: 25 лет. Первая версия ядра операционной системы впервые была опубликована 5 октября 1991 года.

06 окт 2016

25 лет назад, 5 октября 1991 года Линус Торвальдс выпустил первую версию ядра операционной системы. Официально днем рождения Linux считается 25 августа, но другую дату — 5 октября — по праву можно назвать днем, когда операционная система начала оставлять реальный след в истории. Именно в этот день Линус Торвальдс впервые опубликовал ядро Linux.

«Как я уже писал около месяца назад, я работаю над бесплатной версией операционной системы, похожей на minix, для компьютеров AT-386, — написал Торвальдс в одной из конференций Usenet 5 октября 1991 года. — На данный момент она, наконец, достигла стадии, когда ею можно пользоваться (хотя это, конечно, зависит от того, что вам нужно от ОС), и я готов опубликовать исходный код для дальнейшего распространения».

В тот день Торвальдс разместил версию 0.02 ядра операционной системы, которая стала одной из самых влиятельных в истории технологической отрасли.

За 25 лет, прошедшие с тех пор, код Linux вырос примерно до 22 млн строк. Свыше 13,5 тыс. разработчиков из более чем 1300 компаний внесли свой вклад в развитие ядра Linux, начиная с 2005 года, когда стало возможным учитывать соответствующую статистику благодаря переходу на систему версионного контроля Git.

Сегодня в ядро вносится среднем около восьми изменений в час, а код увеличивается на 4,6 тыс. строк ежедневно. В числе ведущих корпоративных спонсоров разработки — Red Hat, Samsung, IBM, Google, AMD и ARM.

«Linux помог популяризации открытого кода, благодаря чему открытые проекты начали путь в мир серьезных применений», — подчеркнул Эл Хилва, аналитик IDC.

Linux вдохновил масштабную эволюцию и сам прошел огромный путь развития со времени своего появления в 1991 году, говорит Чарльз Кинг, главный аналитик Pund-IT.

«Когда спустя несколько лет ОС начала проникать на корпоративный рынок, о Linux стали говорить как о силе, способной сбросить гегемонию Microsoft в мире настольных компьютеров», — добавил он.

Но в итоге ОС с открытым кодом спровоцировала настоящую революцию в корпоративных центрах обработки данных. «Linux начали пользоваться на мэйнфреймах, затем на системах архитектуры RISC, — напоминает Кинг. — При этом произошла примечательная вещь: благодаря независимости Linux от аппаратной платформы появился целый ряд решений на для систем Intel/x86, которые, в свою очередь, постепенно начали теснить проприетарные диалекты Unix».

Поначалу битва шла за периметр сети, но со временем перекинулась на «большое железо». Сегодня больше половины задач, которые доверяют новым мэйнфреймам, приобретаемым у IBM, работают под управлением Linux, добавил Кинг.

Кроме того, ОС активно завоевывает новые быстрорастущие области, в том числе мобильные устройства и Интернет вещей.

«За четверть века Linux прошел колоссальный путь, принеся многим огромную пользу», — заключает аналитик.

Источник: cnews.ru