Пресс-центр

Международный день Интернета

04 апр 2016

Международный день Интернета празднуется 4 апреля - в день святого Исидора Севильского, покровителя учащихся и студентов, который создал первую в истории энциклопедию Etymologiae в 20 томах.

О том, когда праздновать День Интернета, до сих пор ведутся споры. Связано это с тем, что ни одна из дат не стала традиционной для всего мира, и в каждой стране этот праздник отмечают в разные числа. Во многих странах существуют также национальные Дни Интернета. Обычно они приурочены к каким-то событиям.

Однако у 4 апреля есть, пожалуй, самое веское право называться Международным Днем Интернета. Дело в том, что именно в этот день умер святой Исидор Севильский, ранее бывший покровителем учеников и студенчества. В 2000 году Ватикан сделал его временным покровителем Интернета, и с тех пор никакого нового хранителя душ юзеров выбрано не было. Кроме того, дата 4.04 очень похожа на ошибку HTTP 404.

Исидор Севильский стал временным покровителем. Аргументируя свое решение назначить именно этого святого покровителем интернета, Иоанн Павел II сказал, что Интернет - это и есть своего рода энциклопедия человеческих знаний. Кроме того, именно Исидор Севильский впервые применил в своей работе систему перекрестных ссылок, что отдаленно напоминает гиперссылки, используемые в сети.

День рождения Рунета отмечается 7 апреля. В этот день в 1994 году появилиась запись о домене первого уровня .RU в международной базе национальных доменов.


Подготовлено по материалам СМИ.