Пресс-центр

Java лидирует в рейтинге языков программирования (TIOBE Index for March 2016)

28 мар 2016

Компания TIOBE Software опубликовала очередной рейтинг популярности языков программирования, формируемый путём подсчёта количества их упоминаний при поиске в Google, Bing, Yahoo!, Wikipedia, Amazon, YouTube, Baidu и других интернет-сервисах.

По оценкам аналитиков TIOBE Software, самым востребованным в профессиональной среде инструментом для создания приложений в настоящий момент является Java — язык программирования, за прошедшие 12 месяцев прибавивший почти 6 % в общем рейтинге, занявший 21,5% рынка и получивший почётный титул «язык 2015 года». Вторым по популярности среди разработчиков является язык С (16%), замыкает тройку лидеров C++, чья доля на рынке составляет примерно 7 процентов. На четвертой позиции фигурирует C# (4,7%).

Что касается остальных представленных в списке языков программирования, то неплохую динамику роста и всплеск интереса со стороны заинтересованной аудитории в 2015 году продемонстрировали Python, Visual Basic .NET и Delphi. Реже в Интернете стали упоминаться объектно-ориентированный язык Objective-C, PL/SQL и PHP.

Отметим, что 2015-й стал не только годом роста популярности Java, но и годом двадцатилетнего юбилея этого известного во всём мире языка программирования. В честь годовщины компания Oracle опубликовала интерактивную хронологию событий в 20-летней истории Java.


Полную версию отчёта TIOBE Software смотрите на сайте TIOBE.

ИСТОЧНИК: TIOBE